В Ростовской области расширяется сеть общеобразовательных школ для детей с ОВЗ

В целях обеспечения государственных гарантий на получение качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, повышение доступности образования для детей с ОВЗ и детей-инвалидов на территории Ростовской области расширяется сеть общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с тяжелыми нарушениями речи, с задержкой психического развития).
С первого сентября 2017 года начнется обучение детей с ОВЗ на базе следующих государственных общеобразовательных организаций:
ГБОУ РО «Семичанская школа-интернат» (дети с задержкой психического развития), директор - Чопурян Наталья Николаевна, контактный телефон: (86377) 54407, адрес: Дубовский район, х. Семичный, ул. Ленина, 1;
ГБОУ РО «Цимлянская школа-интернат» (дети с задержкой психического развития,с тяжелыми нарушениями речи), директор - Кочергина Любовь Анатольевна, контактный телефон: (86391) 21398, адрес: Цимлянский район, г. Цимлянск, ул. Карла Маркса, 10;
ГБОУ РО «Шолоховская школа-интернат» (дети с задержкой психического развития,с тяжелыми нарушениями речи), директор - Попов Николай Анатольевич, контактный телефон: (86383) 54318, адрес: Белокалитвинский район, р.п. Шолоховский, ул. Максима Горького, 1.
В настоящее время указанные общеобразовательные организации осуществляют комплектование 1-9-х классов на 2017-2018 учебный год.

Так, например, в ближайшую к городу Шахты ГБОУ РО «Шолоховская школа-интернат» как специальную (коррекционную) школу будут приниматься дети, имеющие нарушения речи различного патогенеза (общее недоразвитие речи, тяжелое фонетико-фонематическое недоразвитие, нарушения лексико-грамматического строя речи, письма и чтения), степень выраженности которых препятствует обучению в обычной общеобразовательной школе.
Образование учащихся с нарушениями речи предполагает овладение как общеобразовательной программой в соответствии с государственными стандартами общеобразовательной школы, но с учетом специфики обучения детей с нарушениями речи, так и программой, реализуемой на коррекционных занятиях. Предполагается тесная связь в содержании программ по общеобразовательным предметам и по коррекции нарушений речи.
Коррекция нарушений речи учащихся будет проводится в структуре всего образовательно-воспитательного процесса. Параллельно с учебным процессом во внеурочное время будут проводиться индивидуальные логопедические занятия. Каждый учащийся дополнительно будет заниматься речевой работой, направленной на устранение нарушений как устной, так и письменной речи, избирательных трудностей в овладении программой по различным предметам.
Учащиеся будут находиться на полном государственном обеспечении: обеспечиваться бесплатными учебниками, обмундированием, пятиразовым питанием. Школа будет обеспечивать промежуточную и итоговую аттестацию учащихся и выдавать аттестат об основном общем образовании выпускникам 9-х классов.
Важно то, что дети, у которых в ходе обучения и коррекционной работы нормализуется речевая деятельность, могут продолжить свое обучение в обычной общеобразовательной школе.
В первый дополнительный и первый классы принимаются дети, достигшие возраста 6,5-8 лет, имеющие заключение областной ПМПК и проживающие на территории Ростовской области.

Документы, необходимые для приема в специальные (коррекционные) школы:
1. Паспорт, удостоверяющий личность родителя (законного представителя).
2. Заявление родителей (законных представителей) о приеме ребенка в ГБОУ РО «Шолоховская школа-интернат».
3. Копия заключения областной ПМПК.
4. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.
5. Оригинал и копия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства (ФОРМА 8) или о временной регистрации (ФОРМА 3).
6. Медицинские документы ребенка (предоставляются в августе).