13 февраля 2019 года шахтинские девятиклассники приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку

13 февраля текущего года в городе Шахты итоговое собеседование по русскому языку прошли 2013 девятиклассников. Его успешное выполнение является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации.
Собеседование введено как обязательное с этого учебного года для всех выпускников 9-х классов и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.
Оценивается оно по системе «зачет-незачет». Итоги станут известны не позднее 19 февраля. Для получивших незачет или не явившихся на собеседование по уважительной причине предусмотрены дополнительные дни сдачи – 13 марта и 6 мая.
Девятиклассники проходили итоговое собеседование по русскому языку в своих образовательных организациях. Во всех образовательных организациях процедуру проведения итогового собеседования контролировали общественные наблюдатели, аккредитованные министерством общего и профессионального образования Ростовской области.
Участникам итогового собеседования предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
Все предлагаемые выпускникам тексты – это рассказы о выдающихся людях России. Организаторы отмечают, что к собеседованию не требуется никакой предварительной подготовки, заучивания правил и текстов. На выполнение работы отведено в среднем 15 минут. Для участников с ограничениями по здоровью время может быть увеличено на 30 минут.