Решаемвместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шахтинские школьники приняли участие в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, литературе, русскому языку и химии | Официальный сайт Департамента образования г.Шахты

Шахтинские школьники приняли участие в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, литературе, русскому языку и химии

С 12 по 20 января 2021 года учащиеся 9-11 классов средних школ города и физико-математической школы приняли участие в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, литературе, русскому языку и химии.
Напомним, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в этом году местами проведения соревнований определены образовательные организации, в которых обучаются участники олимпиады.
На базе гимназии имени А.С. Пушкина, гимназии №10, лицеев №№ 3, 6, 26, средних школ №№ 9, 14, 20, 21, физико-математической школы предметные олимпиады прошли в штатном режиме, без технологических сбоев, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований по предотвращению распространения COVID-19 и требований информационной безопасности (в аудиториях проведения организовано видеонаблюдение).
Ежегодно олимпиадные задания усложняются и становятся более разнообразными, что соответственно требует от участников олимпиад уровня подготовки, значительно превышающего базовый уровень.
Участники олимпиады по французскому языку продемонстрировали знания в области лексики и грамматики языка, навыки письменной речи и понимания устного и письменного текстов, а также свою готовность и способность осуществлять речевое общение на межнациональном уровне.
Задания олимпиад по русскому языку и литературе, кроме теоретических, содержали задания творческого характера, направленные на выявление умений участников олимпиады мыслить, рассуждать, аргументированно и доказательно излагать свою точку зрения.
Олимпиада по химии включала два тура: теоретический и практический (экспериментальный), что позволило участникам не только показать теоретические знания, но и продемонстрировать их применение в условиях химических экспериментов.
Слово шахтинским участникам олимпиады, они поделятся своими впечатлениями от завершившихся соревнований.
Тартанова Арина, учащаяся 10 класса МБОУ г.Шахты «Лицей №26», участник регионального этапа ВсОШ по французскому языку: «Олимпиада проходила в стенах родной образовательной организации. В нашем присутствии члены региональной комиссии распечатывали задания, проводили инструктаж. Было организовано видеонаблюдение. Данная форма проведения мне показалась очень удобной, доступной в сложившейся эпидемиологической ситуации. Задания регионального этапа были сложными, но очень интересными и познавательными. Больше всего мне понравился конкурс устной речи. Перед этим этапом я очень волновалась. Это был очень интересный опыт, когда онлайн ты общаешься с членом жюри. Хочу отметить приветливое и доброжелательное отношение собеседника во время конкурса устной речи».
Борисова Екатерина, учащаяся 10 класса МБОУ г.Шахты «Лицей №6», участник регионального этапа ВсОШ по литературе: «Участие в предметной олимпиаде позволило мне попробовать свои силы и понять, насколько глубоки мои знания. Я очень обрадовалась, когда узнала, что прошла в региональный этап. Это было моей целью, и я ее достигла. Настало время покорять новые вершины. Не скрою, что мечтаю пройти на заключительный этап. Но даже если этого не произойдет, у меня впереди еще год, в течение которого я смогу прочитать большее количество книг, узнать о новых авторах. Благодаря олимпиаде я смогла понять, в каком направлении мне двигаться дальше, что изучать более детально, что дорабатывать. Думаю, для этого и предоставляются такие возможности, которые дает нам всероссийская олимпиада школьников».
Талалаева Яна, учащаяся 11 класса МБОУ г.Шахты «Лицей №6», участник регионального этапа ВсОШ по литературе: «Первый раз в олимпиаде по литературе я решила поучаствовать в девятом классе. Мне было интересно попробовать свои силы в чем-то новом и интересном. Литературу я любила всю свою жизнь, но до участия в олимпиаде никогда не занималась ей углубленно. Исходя из результатов своей работы, я поняла, что моего уровня знаний недостаточно. Чтобы улучшить свои знания, я изучала историю отечественной литературы и практиковалась в анализе прозаических и лирических произведений. Также мне очень помогла литературно-олимпиадная программа Образовательного центра «Сириус». Хочется отметить, что задания регионального этапа олимпиады по литературе в этом году были необычными и интересными. Составители заданий, как всегда, удивили нас своей неординарностью!»
Курушин Эрик, учащийся 11 класса МБОУ СОШ №21 г.Шахты, участник регионального этапа ВсОШ по русскому языку: «Я впервые принимал участие в региональном этапе олимпиады. Мне очень понравилось, для меня это был интересный опыт. При подготовке к олимпиаде я изучил большое количество нового материала, который выходит за рамки школьной программы, познакомился с содержанием научных работ ученых-лингвистов. Я планирую поступать в университет на факультет филологии и журналистики. Думаю, навыки и знания, полученные во время подготовки и участия в олимпиаде, помогут мне в будущем».
Желаем всем участникам регионального этапа олимпиады удачи, побед, новых открытий и творческих успехов!