Решаемвместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – одно из важных направлений работы органа опеки и попечительства г.Шахты | Официальный сайт Департамента образования г.Шахты

Постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – одно из важных направлений работы органа опеки и попечительства г.Шахты

Постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – одно из важных направлений в работе специалистов органа опеки и попечительства г.Шахты. Постинтернатное сопровождение – это процесс адаптации воспитанников учреждений государственной поддержки детства к социальным условиям вне учреждения, когда выпускник входит в самостоятельную жизнь.
Задачами постинтернатного сопровождения выпускников являются:
- оказание юридической помощи;
- содействие в получении образования;
- содействие в трудоустройстве;
- содействие в обеспечении реализации права на жилое помещение;
- содействие в приобретении навыков адаптации в обществе, организации досуга, обеспечении физического, психического, нравственного и духовного развития;
- содействие выпускникам в решении трудных жизненных ситуаций и защите своих прав.
Постинтернатное сопровождение осуществляется в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа после окончания их пребывания в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в возрасте от 18 до 23 лет), на основании договора постинтернатного сопровождения, заключаемого на срок реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальным планом постинтернатного сопровождения.
В Департаменте образования г.Шахты, выполняющем функции по опеке и попечительству в отношении несовереннолетних детей, на сопровождении находится 267 человек.
Одной из форм постинтернатного сопровождения является проведение совместных встреч для решения проблемных вопросов, которые возникают в процессе жизнедеятельности выпускников.
13.03.2021 по инициативе отдела социально-правовой защиты детства Департамента образования г.Шахты в рамках постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывавшихся в семьях опекунов и попечителей, состоялась встреча с жильцами многоквартирных домов по адресу: ул.Достоевского, д.74а, д.74б, д. 74в. В ходе встречи обсуждались вопросы санитарного и технического состояния общедомовых жилых помещений, своевременной оплаты коммунальных услуг и профилактики противоправных действий и нарушений общественного порядка.